Петербургский сфинкс.

Петербургский сфинкс
Порода петербургский сфинкс (международно известное название PETERBALD) появилась в г. Санкт-Петербурге. В результате кропотливой и целенаправленной работы заводчиков из многих городов России и зарубежных стран порода обрела довольно устоявшийся экстерьер, легко узнаваемую внешность и большую популярность. Петерболдам присуще восточное очарование и утонченность, удивительно изящные «тянутые» линии головы и корпуса высокие ноги, крупные низко поставленные уши, продолжающие линии головы и ярко голубые или зеленые глаза и конечно потрясающе ласковый и нежный характер. Петербургские сфинксы очень контактные животные и как все представители сиамо-ориентальной группы являются экстравертами.

Петерболды.
Надо отдать должное заводчикам, что порода пока не потеряла из-за популярности своего лица, разведение петерболдов не скатилось к размножению просто максимально голых кошек с родословной и надеюсь, не потеряет его никогда. Очень приятно видеть, как параллельно во многих питомниках ведется работа над получением животных высокого класса с прилитием современных сиамо-ориентальных кровей. И думается, что это планомерная и обдуманная племенная программа принесет большую известность петерболдам. Разовые вливания восточных кровей не дадут того положительно эффекта в первом поколении, хотя могут улучшить экстерьер, но при этом ухудшив, основополагающую породную черту – отсутствие шерсти.
Не смотря на то, что потомки первой генерации от таких вязок очень ценны для породы и могут быть неплохими выставочными животными, только от двух петерболдов можно получить животное, по настоящему, шоу качества в котором бы современный тип сочетался с максимальной голостью.
Ни для кого не секрет, что современные представители сиамской и ориентальной породы по типу намного сильнее лучших представителей петербургских сфинксов. Но при грамотно построенной работе заводчиков и правильном подборе к лучшим кошкам и котам петербургских сфинксов партнеров из пород открытых для вливания пород (сиамской, ориентальной, балинезийской и яванезов) и инбридинге на лучших сиамо-ориентальных производителей через петерболдов первой и второй генерации будут получены животные в типе не уступающие представителям восточной группы.
С другой стороны в других не менее значимых питомниках заводчики не решаются идти на эксперименты, боясь потерять одно из основных качеств петербургского сфинкса – бесшерстность, но как правило, в типе эти животные уступают более одетым собратьям с восточными кровями.
В фелинологической литературе часто встречается мнение, что котята петерболдов, особенно голорожденные в силу более слабого по сравнению с другими породами иммунитета требуют максимального дополнительного ухода. Сложившаяся практика в некоторых питомниках это не отрицает. В рекомендациях по выращиванию котят даются советы дополнительно обогревать котят и подкармливать их высоко-колорийными смесями и делать инъекции витаминов. В других же питомниках котята такой же степени «голости», выращиваются в одинаковых условиях с более, одетыми однопометниками без малейших затруднений. Отсюда напрашивается вывод, дело тут не в степени «раздетости» котят, а в производителях, от которых рождаются слабые котята. Нормальная и здоровая кошка петербургского сфинкса способна без малейшего ущерба для своего здоровья родить и выкормить самостоятельно полноценный помет, а они, как правило, многоплодны, благодаря своим восточным кровям. Часто помет состоит из шести, семи и даже восьми котят.
У петерболдов прекрасно развит материнский инстинкт. Единственное требование, не зависящее от породы это грамотное содержание и выращивание котят. Если в помещении поддерживается температура в пределах 20-26 градусов С0 то дополнительного обогрева не требуется. Излишний перегрев не менее вреден, чем переохлаждение. Гнездо для котят должно быть чистым и достаточно мягким. Но в нем не должно быть длинно-ворсовых, ватных и прочих покрытий, в которых котята могли бы задохнутся или запутаться. Коготки у котят лучше подстричь на первый или вторые сутки. В борьбе за материнское молоко котята, родившиеся с открытыми глазами, могут их нечаянно травмировать.

Кошка и подрощенные котята, как и племенных животные всех других пород должны получать полноценную и сбалансированную пищу. Если кошка мать не хочет кормить котят, либо у нее возникают трудности с выработкой молока идеальный вариант отдать помет под кормилицу, а мать больше в разведении не использовать. Родительские качества тоже могут передаваться по наследству. И, естественно, производители питомника должны быть в первую очередь здоровы сами, и не нести скрытых инфекций. При соблюдении этих не очень сложных правил проблем со здоровьем у котят не возникает.
Часто бытует и другое мнение, что в помете котенок тем лучшего породного типа, чем сильнее он «одет». В некоторых случаях это действительно так, но в некоторых с точностью до наоборот. И голенький котенок может быть сильнее по типу, чем его «одетый» собрат, здесь нет прямой зависимости. Я неоднократно слышала мнение, в том числе и от уважаемых экспертов, что без постоянного прилития сиамо-ориентальных кровей порода петербургский сфинкс вернется к «переходному» типу, напоминающему плохого донского сфинкса со сглаженным переходом к коротковатой мордочке и легким костяком. Вероятно, это возможно, но только у тех животных, за которыми стоят и то далеко в предках, старо-кровные сиамы и ориенталы сильно отличающихся от современных представителей этих замечательных пород. Ведь сиамские кошки пятнадцати, двенадцати и даже десятилетней давности были по типу зачастую ближе к современным тайским кошкам нежели к современным восточным. Хотя и тогда наверняка были замечательные восточные животные. Петерболды за которыми стоят современные производители восточных пород в грамотном инбридинге на них не рискуют ухудшить полученный тип в потомках. Но поскольку развитие восточных пород не стоит на месте, заводчикам петерболдов не достигшим и уровня современной восточной группы предстоит очень большая и кропотливая работа. Хотя мы надеемся составлять в будущем достойную им конкуренцию.
У любой палки всегда два конца, получая от современных восточных пород тип, мы получаем, и недостатки экстерьера которые раньше были крайне редки среди петерболдов или не встречались вовсе. Некорректные окончания хвостов или заломы встречались и раньше, но практически не было косоглазия и искривления мечевидного отростка. Теперь они, к сожалению, встречаются и у петербургских сфинксов.

Основная задача по созданию устойчивого генофонда породы уже осуществлена , следующий этап это совершенствование типа современного петерболда, различия по вариеттам шерсти в породе допустимы и нужны, но в идеале петербургский сфинкс это голое животное. Тем не менее, горячей любовью и у многих заводчиков и у просто любителей этих замечательных кошек пользуются, и будут пользоваться флоковые вариации петерболдов. Они требуют минимального ухода и меньше подвержены всякого рода кожным проблемам.
А проблемы эти бывают. У некоторых раздетых животных встречаются своеобразные аллергические реакции кожи, на животе, боках и изредка даже на спине появляются выступающие над поверхностью здоровой кожи полосы в виде узорных разводов. Проявляются они, как правило, в период полового созревания животных и обостряются с усилением гормонального фона (вязки, присутствующие рядом течные животные) и при неправильном питании. По всей видимости, это заболевание имеет наследственные причины и таких животных лучше не использовать в разведении.
В основном петерболды это здоровые сильные животные с хорошим иммунитетом и хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. При своевременно выполненных прививках, правильном уходе и хорошем питании они приносят огромную радость своим присутствием рядом с нами. Как хорошо, что есть такая замечательная порода петерболд.

фара
тепло
что
взгляд
Сон святое.
и так
Kite on the snow.
петерболд
любимая батарея
Архив продам кромкооблицовочные станки. ; Завод по производству печать на пакетах майках продажа пакетов майка пнд. ; перекидные календари